畜牧兽医系
当前位置: 网站首页 >> 教学管理 >> 正文
畜牧兽医学院教学情况简报(12-13周)
2018年12月03日   

一、基本情况

1、第十二、十三周,我院申请调课教师共有7人次,共涉及15个班级。信息如下:孙智远参加北京中德培训会议,16牧医(3+2)1、2班、17畜牧兽医(3+2)1、2班《动物传染病》、15畜牧兽医(高职)班、《动物微生物》调课;侯静(外聘)财务结算报帐,15畜牧兽医(高职)班《特种经济动物养殖技术》调课;杨蕾身体不适动手术,17动物医学3、4班《动物病理》调课;刘庆新参加苏州大学培训,18宠物临床诊疗技术1、2班《宠物解剖生理》调课;马国辅外出参加技能比赛,17畜牧兽医1、2、3班《兽医临床诊疗技术》调课。邓茂先参加学术会议,15宠物养护疫病防治(高职)班《兽医卫生检疫与法规》调课;18动物医学3、4《动物解剖生理》,陈军出差,17畜牧兽医(3+2)分段培养1、2班《畜牧场环境卫生》调课。

2、第十二、十三周,我院综合实践的班级为17动物防疫与检疫、16水产养殖技术。教学实习的班级为17畜牧兽医1、2班第12周前半周《兽医临床诊疗技术》实习;17畜牧兽医4班前半周《动物营养与饲料》、后半周《动物病理》实习; 17水产养殖技术《水产动物营养与饲料》实习;17动物医学1、2班《动物药理》、《动物病理》实习;17动物医学3、4班《动物病理》、《动物外产科技术》实习。17宠物养护与驯导1、2班《宠物临床诊疗技术》实习;17宠物养护与驯导3、4班《宠物临床诊疗技术》、《宠物护理与美容》实习。综合实践岗位分别为小梅山猪育种中心、动物教学医院、实验室、东皇养殖场及办公室等。

3、学院教学督导组每日检查教学情况正常。

4、2018-2019学年第二学期的课务已上交教务处。

5、11月28日,畜牧兽医学院邀请了南京农业大学的曹光辛教授来我院,就《如何上好课》进行交流,我院20多名教师参加交流会。

二、存在问题

检查外聘老师的课务时发现有部分老师由于调课导致课程进度跟授课计划不符合。 

三、整改措施

已通知老师尽快补课以确保在期末考试前完成授课工作。

四、特色专栏

11月22日下午我院办公室和督导小组就充分发挥教学信息员的作用、拓展教学质量信息的反馈渠道、体现以学生为主体的教育思想、提高教学质量,举行了一次专门培训。会上重新学习了教学信息员制度,广泛听取了信息员对教学工作的意见和建议。葛国君副院长对信息员所做的工作作了充分肯定,同时更加明确地提出了教学信息员的工作职责和要求,对今后学风建设,要求信息员要起到先锋模范和榜样作用,对教师的调课和正常教学秩序起到督监作用。全体教学信息员更加明确了工作方法,增添了工作信心。另外对教师的评教活动还作了专门的布置。

2、11月14日下午,周闯老师“每月一讲”观摩课在研发楼B311举行,周老师讲授的内容为——血涂片的制备,通过学生讨论病例自然地导入新课,引出血涂片检查的意义;教师通过布置课前视频学习任务,课中检测、学生操作纠错、教师操作示范直播、小组操作互评、归纳总结等有序开展教学,突出重点内容、突破难点操作,完美地展示了实践教学的全过程。周老师教学准备充分、主题明确、教法新颖、操作严谨,特别是网上测试、直播操作演示等充分发挥了信息化技术的优势;授课充满激情、语言风趣,师生互动热烈;趣味性与知识性有机统一、理论与实践紧密结合。学生在快乐的气氛中高效率地完成了学习任务,掌握了操作要领。

五、 “诊改”动态

上一条:畜牧兽医学院教学情况简报(14-15周)

下一条:畜牧兽医学院教学情况简报(10-11周)

关闭